Меня зовут Таня, 29 лет. В 24 года у меня появились первые признаки заболевания.  Только спустя полгода обратилась к врачу. Может некоторые люди сочтут, что  халатно отношусь к своему здоровью, но ни каких предпосылок для болезни не было.  Простудными заболеваниями болела 1-2 раза в год. Местные невропатологи сразу  поставили диагноз- БАС. Старалась не обращать внимание на постоянное ухудшение  состояние, отвлекалась работой.

Через год в феврале 2009г. главный невропатолог города можно сказать силой заставил  поехать в Харьков в Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины  на консультацию. Ехала на 1-3 дня, а осталась почти на месяц. До сих пор помню слова  любимого лечащего врача Егоркиной Ольги Викторовны: «будем делать все, чтоб  отбиться от этого диагноза», но БАС оказался достоверным. Лечение не помогала,  спасалась только работой, и спасибо им большое что дали возможность работать до  последнего.

В мае 2010г. руководство предприятия, взяв на себя все расходы, направляет на  консультацию в Москву в НЦ неврологии РАМН. Российская сторона, благодаря  Завалишину И.А. и Брылеву Л.В., приняла на обследование и лечение бесплатно, диагноз  остался без изменения. Единственное о чем немного сожалею- была в Москве и так ее не  посмотрела.

Периодически прохожу поддерживающую терапию в Институте неврологии, Харьков  уже стал вторым домом. Последние пребывания там просто шокировало меня, если  раньше в отделение было 2-3 человека с БАС за месяц (многих кого знала уже нет),  то в этот раз – у 9 человек был диагностирован БАС. Самое страшное что эта «дрянь»  молодеет – 25-30 лет уже не исключение, а норма. Словами не возможно передать ту боль,  которую видишь и чувствуешь, не кому такое не пожелаешь.

Есть и приятные моменты. Познакомилась со Светланой Алексеевной и ее мужем  Николаем, у них необыкновенная история любви- сознательную жизнь искали друг  друга и через год после свадьбы она заболела-БАС бульбарная форма. Этой осенью  они обвенчались (фото на сайте). Муж ее не оставил, ухаживает, еще и мне помогает.  Светлана Алексеевна напоминает мне английскую королеву, даже не смотря на то что  сейчас она не ходит, не говорит и кормят с ложечки, а полгода назад ее состояние  было лучше. От нее исходит только добро, чувствуешь себя как в храме, с ней можно  посмеяться, а плакать нам Николай не разрешает.

Перед отъездом познакомилась с Верой Васильевной, бывший директор Дома культуры.  Сейчас она молчит, а какой красивый голос забрала эта бульбарная форма.

Банальный вопрос -Почему я?-не задаю, ответа все равно нет. Болезнь заставила остановиться и посмотреть на мир по-другому,она знакомит меня с необыкновенными людьми. Стараюсь  жить, радоваться жизни и ценить что имею.